Senin, 28 Maret 2011

Kalua jeruk ...




Kulit jeruk Bali ternyata bukanlah limbah yang hanya bisa dibuang percuma. Namun, bisa juga diolah menjadi manisan, seperti yang dilakukan penduduk Pasir Jambu, Ciwidey, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, selama ini. Ini bukan tradisi leluhur mereka di masa lampau. Mereka baru memulai kerajinan ini sejak 1994 dan menjadikan manisan kulit jeruk sebagai oleh-oleh khas Ciwidey.

Manisan yang disebut kalua jeruk ini dibuat dari kulit jeruk yang hampir matang. Kulit jeruk dikupas dan dibentuk sesuai keinginan. Kemudian direndam semalam dengan air kapur sirih. Keesokan harinya, kulit dicuci dan direbus selama tiga jam. Langkah berikutnya adalah merebus kembali kulit jeruk dalam air gula. Setelah selesai, manisan kulit jeruk ini bisa dihidangkan dan menjadi pengantar minum teh.

Jika anda berminat untuk mencoba kalua jeruk tersebut anda bisa menghubhungi kami, untuk alamat dan kontak pemesanan 








Tidak ada komentar:

Posting Komentar